المقاومة المصرية لحملة نابليون الفرنسية

المقاومة المصرية لحملة نابليون الفرنسية

مقاومة المصريين وثوراتهم ضد الحملة الفرنسية - دراسات اجتماعية للصف الثامن

لم تكن للمصرين ثقة بادعاءات نابليون التي حاول ترويجها عن كونه محبا لدين الإسلام والمسلمين وانه انما جاء رغبة منه في إنهاء سوء معاملة الأسرة المملوكية لهم وللرعايا الفرنسيين، ولم يقبلوا الاحتلال الفرنسي, وقاوموه بكل الوسائل.

ومع سيطرة الفرنسيين على القاهرة في يوليو1798، بدأ المصريون في منطقة الدلتا والصعيد في اعمال المقاومة على الفور، وكبدوا الاحتلال الفرنسي خسائر فادحة.

ففي العام 1798 اندلعت ثورة القاهرة الأولى، لكنها قُمعت بقسوة وعنف توج بسيطرة الفرنسيين على جامع الأزهر، والذي كان قد تحصن به الكثير من الثوار المناهضين للاحتلال الفرنسي وحملة نابليون الاستعمارية ، فعاثت القوات الفرنسية فيه فسادًا وقامت بسجن وقتل الكثير من الاهالي وهدم المنازل في القاهرة.

وبعد نحو سنتين في العام 1800، قامت انتفاضة ثانية في القاهرة، لكن القوات الفرنسيةتمكنت منرة اخرى من إخمادها بإطلاق نيران المدفعية من جميع الاتجاهات.

مادة اثرائية : فيديو وشرح درس مقاومة المصريين وثوراتهم ضد الحملة الفرنسية
دراسات اجتماعية للصف الثامن

الصفالصف الثامن
الفصلالفصل الثاني
المبحثتنشئة + وطنية وحياتية
نوع المحتوىمواد اثرائية ، مراجعات وملخصات - دروس الفيديو
آخر تحديث18/04/2024 03:57 am
احصائيات المحتوى     106
تحميل المحتوى تحميل  
ذات صلة
اضيف حديثاً